继续教育学院牵头召开“3+2”助理全科医生规培用《全科医学基础》编写协调会
来源:继续教育学院 作者:继续教育学院 点击数: 发表时间:2016-06-24 15:53:15
字号:

 2016年6月23日下午,由继续教育学院牵头召开了“助理全科医生规培用《全科医学基础》教材编写协调会”。西安医学院党委书记范兵、副院长弥曼、李雪萍出席会议并讲话,继续教育学院、临床医学院、公共卫生系、思政部、卫生管理系、图书馆、第一附属医院的的院长或主任、教学科长和编者兼任课教师30余人参会,继续教育学院院长王惠民主持了会议。
    首先,范兵书记从我校的特色品牌与发展战略高度,就我校承接“3+2” 助理全科医生规培项目的背景、编写教材的初衷和所要达到的预期目标,做了深刻阐释,强调相关院系一定要高度重视,不遗余力,积极协助继续教育学院和第一附属医院做好“3+2”助理全科医生规培工作,现当务之急是编写好《全科医学基础》教材,为使我校全科医学教育层次更加齐全,人才培养体系更加完备,教育教学质量日益提升做出应有贡献。
    继续教育学院副院长尚瑜传达了国家卫生计生委有关“3+2”助理全科医生规培的两个文件精神;简要介绍了我省卫生计生委“3+2”助理全科医生规培的设计要点:“3+2”助理全科医生规培是现阶段基层全科医生培养过渡期补充措施,设想用十年时间对拟在或已经在乡镇卫生院、村卫生室和其它基层医疗机构,从事全科医疗工作的具有专科学历的人员,进行为期2年,涵盖理论、临床实践、基层实践三个阶段的培训,以期达到助理全科医生标准,能够向个人、家庭和农村社区提供以需求为导向的综合性、协调性、连续性的基本医疗和预防保健服务;重点解读了受省卫生计生委委托、由我校草拟的《助理全科医生规培实施方案》,布置了《全科医学基础》教材编写工作,分发了编写目录、任务清单等,并交待了时间节点。

继续教育学院院长王惠民宣读了《全科医学基础》教材编写领导小组、编委会、顾问小组人员名单。

随后,与会人员各抒己见,积极发言,探讨了怎样才能使理论培训更加切合基层卫生实际、更加具有针对性、实用性和指导性。各系部主任表示要指派专人狠抓编写任务的落实,充分利用暑期,认真做好前期准备,努力完成教材和教案的编写、课件的制作及相关章节的命题任务。
    李雪萍副院长就“3+2”助理全科医生规培,尤其是《全科医学基础》教材编写,讲了五点意见:一是高度重视,加强领导;二是凝心聚力,协同推进;三是编出特色,写出亮点;四是集思广益,以臻完美;五是再接再厉,拟写续篇。强调全科医学教育是我校确定的打造特色、铸造品牌,实施“错位发展”的战略突破口,所有与会成员都要高度重视,凝心聚力,谨遵大纲要求、按照时间节点,保质保量完成编写任务,顺利实施“3+2” 助理全科医生规培项目,以充分展示西医人的风采。
    最后,弥曼副院长进一步阐述了“3+2”助理全科医生规培,作为我校全科医学教育体系的重要组成部分,即将付诸实施的重大意义,然后结合自己多年编写教材,打造精品的经验,语重心长地讲了一些注意事项:“3+2”助理全科医生规培启动时间紧、任务重、责任大,大家务必要通力合作,勇挑重担;教材编写工作虽先行一步,但仍要统筹安排好,如规范编写体例、统一写作格式、推出样板示范等,以期事半功倍,不走弯路;主编的担子很重,指导思想要非常明确,切实把握好教材的深度和广度,定期或不定期召开编委会议,以商讨、解决教材编写过程中出现的问题;鉴于参编老师整体较为年轻,一定要利用暑假,多到基层调研,多请教专家前辈,使所编部分契合工作实际,满足岗位需求,既要注重内容的系统性,还要突出实用性,语言规范、准确、简炼,可读性强。
    通过本次会议,大家都明确了各自的责任,虽倍感任务艰巨,但有信心、有决心、也有能力承接好“3+2” 助理全科医生规培项目,力争向学校、政府和三秦父老交上一份满意的答卷。

“3+2” 助理全科医生规培教材编写协调会现场

 

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275