西安医学院2020年成人招生专业介绍
来源:继续教育学院 作者:继续教育学院 点击数: 发表时间:2020-05-28 08:42:07
字号:

临床医学(专升本)   学制2.5

本专业为各级医疗机构培养掌握基础医学和临床医学的基本理论知识,有较强临床实践能力及管理能力的高级医学专门人才。

主要课程设置:生理学、解剖学、生物化学及分子生物学、病理学、病理生理学、病原微生物学及医学免疫学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学急诊病学精神病学、流行病学等。

学位授予:符合学位授予条件者,授予医学学士学位。

 

口腔医学(专升本)  学制2.5

本专业培养具备医学基础理论和临床医学知识,掌握口腔医学的基本理论和临床操作技能,能在医疗卫生机构从事口腔常见病、多发病的诊治、修复和与预防工作的口腔医学高级专人才。

主要课程设置:口腔解剖生理学、口腔组织病理学、口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学、儿童口腔医学、预防口腔医学、口腔材料学、口腔颌面医学影像诊断学。

学位授予:符合学位授予条件者,授予医学学士学位。

 

预防医学(专升本)   学制2.5

本专业为各级卫生监督和疾病控制中心培养预防医学工作的高级专门人才。主要学习基础医学、临床医学、预防医学的基本理论知识,接受系统的卫生检测技术、疾病控制技能训练,具有卫生防疫、控制传染病与职业病,改进人群环境卫生条件、实施食品卫生监督等工作的基本能力,熟悉国家卫生工作方针、政策和法规,具有一定的科学研究和实际工作能力。

主要课程设置:生物化学、生理学、医学微生物学、人体寄生虫学、医学免疫学、病理学、诊断学、内科学、传染病学、卫生化学、流行病学、劳动卫生学、营养与食品卫生学、环境卫生学、卫生统计学、儿童少年卫生学等课程。

学位授予:符合学位授予条件者,授予医学学士学位。

 

医学影像技术(专升本)   学制2.5

本专业培养具有基础医学、临床医学和现代化医学影像学的基本理论知识及能力,能在医疗卫生单位从事医学影像诊断、介入放射学和医学成像技术等方面工作的医学高级专门人才。

主要课程设置:人体断面解剖学、医学影像物理学、医学电子学基础、生理学、生物化学、医学免疫与病原生物学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、医学影像设备学、医学影像检查技术学、医学影像诊断学、超声诊断学、介入放射学等。

学位授予:符合学位授予条件者,授予理学学士学位

 

医学检验技术(专升本)  学制2.5

本专业培养具有基础医学、临床医学、检验医学等方面基本理论、基本知识和基本技能,能在各级医院、血站及疾病控制中心、医学类实验室、检验流通领域等部门从事检验医学工作的医学高级专门人才

主要课程设置:分析化学、医学生物学、病理学、药理学、临床医学概论、临床基础检验临床生物化学及检验、临床微生物学及检验、临床免疫及检验、寄生虫学及检验、血液学及检验、医学遗传学及检验、临床检验仪器

学位授予:符合学位授予条件者,授予理学学士学位

 

眼视光学(专升本   学制2.5

本专业培养学生具有眼部和视力基础保健、验光配镜、隐形眼镜验配和视功能康复技能,毕业时能够在眼科、眼镜或其它眼视光产品企业从事医学验光配镜、眼视光特殊检查和视功能康复工作的高级医学技术人才。

主要课程:医学基础课程、眼视光应用光学、眼视光学理论和方法、眼科学基础、验光学、接触镜学、眼镜学等。

学位授予:符合学位授予条件者,授予理学学士学位

 

护理学(专升本)   学制2.5

本专业培养能在各级医院、社区、农村医疗单位从事临床护理、预防保健、社区护理和护理管理工作的高级专门人才。

主要课程设置:健康评估、基础护理学内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学急救护理学、护理心理学、社区护理学、康复护理学、护理管理学

学位授予:符合学位授予条件者,授予理学学士学位

 

药学(专升本)   学制2.5

本专业学生主要学习药学各分支学科的基本理论和基础知识,接受药学科研方法和技能的基本训练。具有较扎实的基础和较宽广的专业知识。成为从事药物分析、临床合理用药、新药研究与开发、药品生产与管理等方面工作的高级技术人才。

主要课程:数理统计、仪器分析、生物化学与分子生物学、药理学、药物化学、天然药物化学、微生物学与免疫学、药剂学、药物分析、药物制剂技术与设备、药事法规等。

学位授予:符合学位授予条件者,授予理学学士学位

 

公共事业管理(专升本)   学制2.5

本专业培养适应我国公共卫生事业发展需要的具备现代管理、医学、信息技术与方法等知识及应用能力,能够在基层卫生行政机构、医疗机构、疾病预防控制机构、卫生监督机构等各类卫生事业单位从事管理及相关工作的高级专门人才。

主要课程:基础医学概论、卫生统计学、卫生法学、管理学基础、预防医学、流行病学、临床医学概论、组织行为学、卫生经济学、政治学原理、计算机网络与应用、卫生事业管理、卫生信息管理学、病案信息管理、管理信息系统等。

学位授予:符合学位授予条件者,授予管理学学士学位

 

临床医学(专科)   学制2.5

本专业为县及县医疗机构培养掌握基础医学和临床医学的基本理论知识,有较强临床实践能力的高级医学专门人才。

主要课程设置:人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、免疫学与微生物学、人体寄生虫学、药理学、诊断学基础、内科学、外科学、儿科学、妇产科学、五官科学、急救医学、预防医学、传染病学、皮肤病学等。

 

护理(专科)   学制2.5

本专业培养掌握医学基础理论和护理操作技能,具有实施整体护理及社区健康服务的能力,能够在各医疗卫生单位及社区从事临床护理、护理管理、预防保健的应用型卫生人才。

主要课程设置:护理学护理教育导论、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、精神障碍护理学、护理管理学、护理教育导论、护理心理学、社区护理学、急救护理、营养学等

 

药学(专科)   学制2.5

本专业培养掌握药学的基本理论、基本知识和基本技能,熟悉生物学和基础医学的基本理论知识,具备在药业单位从事药品制剂生产、药品经营、药品监督、药品检验和质量控制等一线岗位工作的技术应用型药学专业人才。

主要课程设置:分析化学、有机化学、生物化学、微生物学、药理学、药物分析、天然药物学天然药物化学、药剂学、药事管理等。

联系电话:029-89563965(办公室)  89563956(学生科)  89563969(教学科)

地址:西安市南二环西段168号西安医学院高新校区  邮编:710075  备案号:XA12275