继续教育学院检查助理全科医师规范化培训临床实践基地教学培训工作
来源:继续教育学院 作者:继续教育学院 点击数: 发表时间:2017-05-26 09:10:19
字号:

继续教育学院)为全面推进助理全科医师规范化培训基地工作的开展,了解培训工作中存在的问题,进一步规范和完善培训工作,5月23-24日,由继续教育学院副院长焦东平、尚瑜带队,教学科、学生科、办公室三个科室工作人员共同组成的检查小组对我校第一附属医院、第二附属医院和西安市第九医院三家助理全科医师规范化培训临床实践基地的培训工作进行了现场检查。检查小组采取听取汇报、实地查看医院教学设施设备、查阅教学资料、下科室查阅带教记录等方式,同时召开教师座谈会和学员座谈会,了解教师对培训计划的意见和建议,对学员学习态度、学习纪律、学习能力的评价,了解学员对培训组织、实施、过程管理的意见和建议。

                    

                                                      检查会现场

 2016年10月,我校第一附属医院、第二附属医院和西安市第九医院被认定为全省首批助理全科医师规范化临床培训基地,从基地认定以来,三家医院领导高度重视,在基地建设、组织管理、师资队伍建设等方面进行了重点投入、重点培养、重点建设,全面推进助理全科医师规范化培训工作。各基地医院严格执行培训计划和培训大纲,以培训质量为导向,加强过程管理,提高学员待遇等方面做出了自己的特色。如一附院每科有一名教学秘书,专门负责助理规陪的教学工作,组织每周一次小讲课,部分内容由老师讲授,部分内容以翻转课堂形式由学员提前准备、讲授,带教老师点评、补充,加强师生互动,这样的方式,学生不再被动接受,而是主动学习,效果更好。二附院专门编写了《助理全科医师培训临床带教手册》,每个科室一份,设计合理,内容全面。内含科室带教计划、带教总结、学生考勤、科室小讲课记录、科室教学大查房记录、出科考核试卷等,根据填写项目,无形中对科室带教提出了明确的要求,也真实记录了科室带教的过程,值得借鉴。西安市九院成立了专门的培训考核小组,加强过程管理,有专门针对助理规陪的师资队伍,并组织师资培训,所有师资必须主治以上职称、有2年以上带教经验,并提前对这些师资进行动员、培训,统一认识、明确带教的职责,以便于更好地落实培训大纲;学员2人一组,入科学习全部是一对一带教,确保了培训质量。

 经过全面检查,检查组对于基地医院在培训过程中存在的问题和不足进行了现场反馈,并督促整改。各基地负责人表示:将进一步完善制度、坚持标准、保障质量、强化措施,整改到位、不断推进助理全科医师培训工作,为基层培养合格的助理全科医师做出贡献。

 

 

  (撰稿:张峰青 摄影:商鹏 审核:焦东平)

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275